FST Adakan Workshop Mengenai Sertifikasi Dan Akreditasi Lembaga Halal Berbasis Standar
Friday,28 September 2018 , Berita Fakultas
FST Adakan Workshop Mengenai Sertifikasi Dan Akreditasi Lembaga Halal Berbasis Standar

FST -- Workshop Sertifikasi dan Akreditasi Lembaga Halal Berbasis Standar yang diadakan oleh Fakultas Sains dan Teknologi (FST), Universitas Islam Negeri Raden Fatah (UIN RF) Palembang, pada Rabu (26/09/2018) bertempat di ruang rapat Rektorat UIN RF lantai 3, bekerja sama dengan Lembaga Pemeriksaan Halal (LPH) dan Badan Sertifikasi Nasional (BSN) sebagai pemberi materi.

 

kegiatan ini diikuti oleh Dr. Ismail Sukardi, M.Ag selaku Wakil Rektor 1 UIN RF, Dr. Rr. Rina Antasari, S.H., M.Hum selaku Wakil Rektor 3 UIN RF, Dr. Dian Erlina, S.Pd., M.Hum selaku Dekan FST UIN RF, Prof. Dr. Iskhaq Iskandar, M.Sc selaku Dekan FMIPA UNSRI, Drs. Amri Siregar, M.Ag selaku Kepala Pusat Pembinaan dan Pengawasan Jaminan Produk Halal, Dohana Viskhurin Femina selaku perwakilan dari BSN, Kepala Balai Besar Laboratorium Kesehatan (BBLK) Palembang,  serta Pimpinan lain yang ada di lingkungan UIN RF beserta tamu undangan lainnya.

 

Workshop dibuka secara langsung oleh Dr. Ismail Sukardi, M.Ag, mengatakan “makanan halal menjadi viral bahkan menjadi kebutuhan setiap warga muslim di dunia”. Ujar WR 1 UIN RF ini, ia juga mengatakan akan sangat mensuport kegiatan ini. WR 1 UIN RF ini juga berterima kasih kepada FMIPA UNSRI, BSN Jakarta dan Pusat Pembinaan dan Pengawasan JPH atas jalinan kerjasama pada acara ini.

 

Kegiatan selanjutnya berupa penyampaian materi workshop oleh Drs. Abd. Amri Siregar, M.Ag, “ketika kita membeli suatu produk, untuk mengetahui halal atau tidaknya produk tersebut kita dapat melihatnya dengan adanya label Halal dari Majelis Ulama Indonesia (MUI) di produk tersebut”. Jelasnya

 

Ia juga menambahkan bawahsannya,dalam konteks Fiqh kehalalan produk makan dimana Fatwa Prof. KH. Ibrahim Hosen, L.ML, jika suatu produk telah bersentuhan dengan teknologi dan sudah tidak nampak lagi bentuk asli dari bahan tersebut, maka produk tersebut dapat dikategorikan sebagai produk yang syubhat.

 

Kemudian dilanjutkan dengan pemateri kedua yakni Dohana Viskhurin Femina, “proses penjaminan halal itu terbagi menjadi tiga yaitu, halal proses produk, halal produk dan Halal”. Setelah selesai sesi pemberian materi oleh para pemateri, kegiatan ini pun ditutup oleh Wakil Rektor 3 UIN RF.

 

Harapan dari diadakannya kegiatan ini, supaya kita bisa lebih memahami produk-produk mana saja yang sudah tersertifikasi halal, agar nantinya kita tidak salah menggunakan produk yang belum jelas kehalalannya, dan selain itu juga mudah-mudahan tali silaturahmi antara UIN RF, FST dengan lembaga-lembaga yang hadir dalam kegiatan ini bisa terus terjalin secara baik untuk kedepannya.

 

                                                                            *Kasih Warsa, Aisyah Fitri, Raenal Fikri



 

Dr. Munir, M.Ag

 

Dr. Irham Falahudin, M.Si

 

Dr. Delima Engga Maretha, M.Kes, AIFO

-

Dr. Muhammad Isnaini, S.Ag., M.Pd.

Facebook Resmi
Link Internal