WhatsApp Image 2022-05-09 at 14.15.40

CERAMAH HALAL BIL HALAL 2022 KH. MAL AN ABDULLAH

1. Berdasarkan konsep “memaknai”
  2. Perubahan perilaku umat Islam dalam globalisiasi
  3. Era tahun 70-an didengungkan “ABAD KE-15 HIJRIYAH ADALAH ABAD KEBANGKITAN UMAT ISLAM”
  4. Simbol atas tersebut berdasarkan Prof. Suyatno dimana abad tersebut merupakan abad cakar cakar an bangsa Eropa dan berkembangnya umat Islam dengan berbagai inovasi dalam membangun pemikiran
  5. Langkah utama dalam menyikapi globalasisasi adalah “berkembangnya pemikiran”
  6. Versi buku Ekuslie Goestiandi dengan judul “Profesional atau Budak” membahas ilustrasi fenomena globalisasi dan kematian Putri Diana Inggris yang melibatkan banyak negara. Analoginya: Kematian Lady Diana adalah kematian seorang putri Kerajaan Inggris, yang ditemani oleh seorang pacar berkebangsaan Mesir. Mereka tertabrak di terowongan Perancis, dengan mengendarai mobil Jerman yang memiliki mesin buatan Belanda dan dikendarai seorang sopir Belgia yang mabuk gara-gara menenggak wiski Skotlandia. Mereka diburu oleh para paparazi Italia yang mengendarai sepeda motor buatan Jepang. Dan, kemudian dirawat oleh dokter Amerika, yang memberikan resep obat dari Brazil. Kisah ini awalnya dikirim oleh seorang India, dan diteruskan oleh teman Indonesia dengan menggunakan teknologi Blackberry dari Kanada, yang di dalamnya mengandung cip dari Korea dan layar buatan Taiwan yang semuanya dirakit oleh pekerja Bangladesh di pabrik yang berlokasi di Hungaria. Bisa dibayangkan, dalam satu kisah kematian Putri Diana saja, belasan negara terlibat di dalamnya.
  7. Isu belum selesai “kebangkitan Islam” muncul kemudian “isu Akhir Zaman
  8. Dalam keadaan tersebut banyak manusia dibayangkan Alvin Tofler dalam bukunya “ The Future Shock dimana banyak orang sudah mulai kebingunan dengan perubahan teknologi dalam berbagai segmen kehidupan manusia. Seperti awalnya sekolah dilarang membawa HP, ekarang HP sudah menjadi bagian dari teknologi Belajar.
  9. Catatan yang perlu menjadi kajian: 1) Bagaimana Umat Islam membangun agama bagian dari “kesadaran” bukan “dogma”?; 2) bagaimana Fakultas Ekonomi UIN Raden Fatah Merespon Globalisasi yang sudah sampai pada “memisahkan ruang dan waktu”; 3) UIN Raden Fatah mengembangkan “Peradaban Islam Melayu Nusantara PLUS
  10. Mengutip penyataan Naquib bahwa untuk bisa berkembang, maka bangun dalam kehidupan dan diri kita 1) Keikhlasan; 2) Rendah Hati; 3) Evaluasi diri; 4) Setia; 5) Kerja Keras*****